加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 经济适用住房

廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售管理(试行)办法

时间:2012-06-28 09:30:44  来源:  作者:

廊政房改[2007]28号

廊坊市人民政府住房制度改革领导小组办公室

关于印发《廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售管理

(试行)办法》的通知

广阳区、安次区人民政府,廊坊开发区管委会,市直各部门,驻廊中省直各单位:

根据市政府第59次常务会议精神,市政府出台了《关于完善和落实城市住房保障制度切实解决低收入家庭住房困难的实施意见》(廊政[2007]220号,简称《实施意见》)为做好金泰与颐和佳苑小区销售工作,依据《实施意见》,制定了《廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售管理(试行)办法》,现印发给你们,请按要求认真抓好落实。

附: 《廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售管理(试行)办法》

2007年12月21日

廊坊市人民政府房改办公室          2007年12月21日印

                                      (共印 350份)

廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售管理(试行)办法

第一条  根据市政府《关于完善和落实城市住房保障制度切实解决低收入家庭住房困难的实施意见》(廊政[2007]220号),结合市区实际,制定本办法。

二条  为确保金泰与颐和佳苑小区销售工作顺利进行,成立廊坊市区金泰与颐和佳苑小区销售工作领导小组,由市政府主管副市长任组长,主管秘书长、市房管局局长任副组长,市房管、监察、国土资源、物价、财政、统计、公安、民政、劳动和社会保障、工商行政管理、税务等部门和开发区管委会、广阳区、安次区政府主管领导为成员。领导小组负责金泰与颐和佳苑小区两种销售方式销售办法的确定。领导小组办公室设在市房管局,市经济适用住房管理中心具体负责金泰与颐和佳苑小区销售工作。

第三条  金泰与颐和佳苑小区经济适用住房项目采用经济适用住房实物和普通限价商品房加货币化补贴两种销售方式相结合的模式进行销售,由准购对象在两种销售方式中自主选择。

经济适用住房实物销售方式是以建设成本+2%管理费+3%利润之和作为销售价格;普通限价商品房加货币化补贴销售方式是以同地段商品房市场价格下浮10%作为销售价格,再向每户发放6万元补贴(在购房款中直接核减)。

第四条 市物价局负责金泰与颐和佳苑小区两种销售方式的销售基准价格和楼层、朝向差价的核定,并通过媒体向社会进行公告。

第五条 购买金泰与颐和佳苑小区住房实行申请、审核和公示制度。

第六条 申请人购买金泰与颐和佳苑小区住房应同时具备以下条件:

1、申请人具有市区常住户口5年以上且已组建家庭(含单亲家庭或单身35周岁以上人员的单身家庭,结婚证、离婚证登记时间要满一周年);

2、家庭人均可支配收入在本市确定的上年度家庭人均可支配收入标准的0.8倍以下,且家庭总资产在30万元以下; 

3、申请人及家庭成员未享受过福利分房,未购买过经济适用住房,未参加过单位集资建房;

4、无房户或家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下的住房困难户(无房户是指申请人及家庭成员没有自有产权住房,没有转让过私有住房,无商业门店、宅基地、自建房,有住房但未办理房产证的不属无房户)。

第七条 符合购买金泰与颐和佳苑小区住房申请条件的家庭,只能由一名具备民事行为能力的家庭组成人员作为申请人,按照属地到其户籍所在地居委会提出申请,重复申请视为无效。

第八条 符合条件的家庭申请购买金泰与颐和佳苑小区住房按照下列程序进行: 

(一)领取表格符合条件的家庭按规定时间到其户籍所在地居委会领取《申请购买金泰与颐和佳苑小区住房审批表》(一式两份)。

(二)资料准备申请人在如实填写申请表后,申请人及其家庭成员有工作单位的,由工作单位对其收入、享受政策住房等情况开据证明;从事生产、经营的(有工商营业执照的),由其生产、经营属地税务部门对其纳税与收入情况出据证明;属无业的,由其户籍所在地居委会开据无业证明;属低保户的,出据低保证明。提交资料包括申请表、家庭户口簿、身份证、婚姻证明、收入或无业证明、低保证等原件及复印件各一份。

(三)初审受理。各居委会严格按照审核标准对申报资料进行认真审核。符合条件的,当场受理;不符合条件或资料不全的一次性告知,并按规定时间将初审合格的申请资料进行汇总,统一上报所属街办处。

(四)复审公示。街办处将所辖居委会上报的所有申请资料进行认真复核后统一公示,公示期为7天,将公示无异议的申请资料进行汇总,按规定时间统一上报区房管局。在公示中有异议的,由街办处退回所在居委会重新进行核查,并在3日内将核查结果通过所属街办处上报区房管局。

(五查档核准区房管局对各街办处上报的申请资料进行复核,其中,住房情况由市房屋交易登记管理中心负责组织各区房管局共同进行查档审核并出据意见。区房管局对复核后仍符合条件的申请资料进行汇总,上报市经济适用住房管理中心。

(六)签担保书。申请人按规定时间到市经济适用住房管理中心签订担保书并交纳担保金,担保其申请资料的真实有效且符合申请条件。在公示前两日内仍未按要求签订担保书和交纳担保金的申请人视为自动放弃申请权利。

(七)集中公示。市经济适用住房管理中心将已签订担保书的申请人情况进行汇总,在廊坊电视台、《廊坊日报》等媒体进行集中公示,公示期为7天。公示期间接受群众监督举报,存在异议的,退回区房管局进行重新核实,并在5日内将核查结果上报市经济适用住房管理中心。

分类公布。市经济适用住房管理中心在完成公示后,对符合条件的申请家庭按最低收入家庭无房户、低收入家庭无房户、最低收入家庭住房困难户和低收入家庭住房困难户进行统一分类、编号,并通过媒体向社会公布。

第九条  符合条件的家庭购买金泰与颐和佳苑小区住房采用轮候制,按照最低收入家庭无房户→低收入家庭无房户→最低收入家庭住房困难户→低收入家庭住房困难户的顺序,采用公开摇号的方式确定准购对象及房号。

金泰小区一期987套普通限价商品房面向最低收入家庭无房户和低收入家庭无房户进行销售。优先对最低收入家庭无房户通过摇号确定准购对象与准购房号,如有剩余房源,再对低收入家庭无房户通过摇号确定准购对象及准购房号。

本次销售未解决的符合条件家庭,参加金泰小区二期、三期和颐和佳苑的公开摇号,直至全部解决后再启动下一轮申请。

第十条 市经济适用住房管理中心根据房源数量、销售顺序及符合条件家庭数量确定公开摇号方案。按照公开、公平、公正的原则,在市监察部门、公证部门监督下进行现场公开摇号,确定准购家庭及房号。

第十一条 市经济适用住房管理中心组织人员对中号家庭进行入户核查,核查属实的,在其自主选择销售方式后,按选定的销售方式向其核发《金泰与颐和佳苑小区住房准购证》。准购家庭持《金泰与颐和佳苑小区住房准购证》按规定时间到开发企业,按所选销售方式签订不同的购房合同并办理购房手续。

第十二条 购房人在购买金泰与颐和佳苑小区住房后,按照以下规定办理权属登记。

如选择经济适用住房实物销售方式。在办理房屋所有权证时,注明“经济适用住房”、“划拨土地”字样。5年内不得直接上市交易,因特殊原因确需转让的,由政府按原价格进行回购。满5年需要转让的,按届时同地段商品房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益,交纳比例由当地政府确定,政府可优先回购;购房人也可按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。在取得完全产权以前又购买其他住房的,由经济适用住房管理中心按原价格收回所购住房,转让给其他符合条件的住房困难家庭。

如选择普通限价商品房加货币化补贴销售方式。在办理房屋所有权证时,注明“限价商品房”、“享受货币补贴”字样。在5年内需要转让的,由市经济适用住房管理中心收回购房时享受的10%优惠款和6万元补贴。5年后需要转让的,由市经济适用住房管理中心收回6万元补贴,10%优惠款不再收回,购房人拥有全部产权。在取得完全产权以前又购买其他住房的,由经济适用住房管理中心收回购房时享受的10%优惠款和6万元补贴。

两种方式所购住房在取得完全产权以前不得用于出租经营。

第十三条 如准购对象选择普通限价商品房加货币化补贴销售方式,由经济适用住房管理中心会同开发企业按经济适用住房实物与普通限价商品房加货币化补贴销售方式的差价进行整体核算,并将剩余的住房补贴资金由开发企业及时拨付市经济适用住房管理中心专户管理,专项用于货币化补贴的发放。 

第十四条  各级审查部门要严格履行审查责任,对不履行审查责任,审查不细,把关不严,玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十五条 申请人要如实申报,对虚报瞒报、弄虚作假,骗购经济适用住房或普通限价商品房加货币化补贴的,一经查实,取消其《金泰与颐和佳苑小区住房准购证》,按原价格收回所购住房或追回购房优惠款及补贴,并依法和有关规定追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对出具虚假证明的,依法追究相关责任人的责任。

第十六条 任何单位和个人均有权向有关部门举报销售过程中的违规、违纪行为,对举报属实者给予相应奖励。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
70年产权到期后,房子到底归谁?(图文)
70年产权到期后,房子到
廊坊市房地产成交数据周报:8月第一周房价走势
廊坊市房地产成交数据
廊坊四中,学区房选择不用愁
廊坊四中,学区房选择不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门