加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 行政执法公示 > 事前公开

廊坊市住房保障和房产管理局行政审批后续监管清单(拟上报修改)

时间:2017-11-14 10:18:03  来源:  作者:

 

廊坊市房管局市场主体行政审批后续监管清单  
序号 项目编码 审批事项名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门 备注
536 39001 房地产估价机构资质审批 《房地产估价机构管理办法》第五条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国房地产估价机构的监督管理工作。省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。市、县人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。 房管部门 房管部门 取消此项行政审批,改为备案管理。依据为《住房城乡建设部关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》(建房[2016]275号):“三、做好房地产估价机构资质核准与备案制度衔接。审批事项名称改为“房地产估价机构监管”
537 39002 经济适用住房开发建设项目审批 《经济适用住房管理办法》建住房(2007)258号第五条 国务院建设行政主管部门负责对全国经济适用住房工作的指导和实施监督。县级以上地方人民政府建设或房地产行政主管部门(以下简称“经济适用住房主管部门”)负责本行政区域内经济适用住房管理工作。县级以上人民政府发展改革(价格)、监察、财政、国土资源、税务及金融管理等部门根据职责分工,负责经济适用住房有关工作。
主要监管部门:房产行政主管部门
配合监管部门:发展改革(价格)、监察、财政、国土资源、税务及金融管理等部门
房管部门  
538 39003 房地产开发企业四级和暂定资质审批 《城市房地产开发经营管理条例》第四条 国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发经营活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。
《房地产开发企业资质管理规定》第四条 国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发企业的资质管理工作;县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。
房管部门 房管部门 已经取消,审批移交审批局。根据根据《廊坊市人民政府办公室关于印发市行政审批局首批集中划转行政许可事项清单的通知》(【2017】82号),于2017年7月20日将房地产开发企业四级、暂定资质移交审批局审批。审批事项名称变为“房地产开发企业资质审批的事中事后监管”
539 39004 城市商品房预售许可 《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。 房管部门 房管部门 暂保留,待划转。根据《廊坊市人民政府办公室关于印发市行政审批局首批集中划转行政许可事项清单的通知》(【2017】82号)
540 39005 物业服务企业三级(暂定)资质审批 《物业管理条例》(2003年,国务院令第379号颁布,2007年第504号令修改)第五条国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。《物业管理企业资质管理办法》(2004年建设部令第125号颁布,2007年建设部令第164号令修改)第四条国务院建设主管部门负责一级物业服务企业资质证书的颁发和管理。省、自治区人民政府建设主管部门负责二级物业服务企业资质证书的颁发和管理,直辖市人民政府房地产主管部门负责二级和三级物业服务企业资质证书的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。设区的市的人民政府房地产主管部门负责三级物业服务企业资质证书的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。 房管部门 房管部门 此项取消。依据:廊坊市人民政府办公室关于对国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项进行衔接落实的通知{2017}25号      取消物业服务企业二级及以下资质认定。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
70年产权到期后,房子到底归谁?(图文)
70年产权到期后,房子到
廊坊市房地产成交数据周报:8月第一周房价走势
廊坊市房地产成交数据
廊坊四中,学区房选择不用愁
廊坊四中,学区房选择不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门