加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 政策走向

地产销售遇寒流 同期拿地量再度升温

时间:2016-01-23 12:47:46  来源:第一财经网站  作者:

新房与二手房销售突然遇冷,而与之形成鲜明对比的是同期拿地量的再度升温。这是刚刚过去的2015年12月下旬的高频数据显示的信息。

工业方面,近来钢铁去产能的加速对价格形成支持,2015年12月下旬唐山钢坯价格已连续两旬反弹,钢铁去产能初见成效,然而煤炭价格却仍在谷底徘徊;利率市场方面,2015年12月下旬中长期利率及信用溢价明显下行,金融环境继续趋于宽松。

2015 年12月下旬地产交易遭遇寒流。30大中城市商品房旬度成交面积指数大降22%,其中一、二、三线城市指数分别下降20.72%、22.83%、 21.02%。同期16城二手房交易指数也出现了明显的回落,下降12.02%,其中一、二、三线城市交易面积指数分别下降12.16%、12.01%与 11.69%。

对于地产交易的降温,不宜做过度悲观的解读。2015年10月底以来,央行“双降”、二孩政策“落地”以及其他一系列利好政策纷至沓来,导致需求集中释放。我们也看到了接下来两个月内地产市场的火爆行情。

房屋需求的刚性,则决定了短期购买力不可能因为政策利好而变得源源不绝,在需求集中释放后出现暂时性回落是其本身属性决定的。

与 地产交易降温形成鲜明对比的是土地交易的升温,2015年12月下旬土地成交面积2614.76万平方米,旬度拿地面积创年内第三高。2015年11月和 12月两个月内,全国共成交土地13800万平方米,是全年成交总面积的近三分之一,是上年同期土地成交面积的2.5倍。

地产部门去库存化前路漫漫之际,土地交易的升温并非好消息。短期内地产投资如果出现反弹,直接结果将是地产部门资产负债表的进一步恶化,对此我们持警觉态度。

工 业方面,钢铁部门的加速去产能正为其价格托底。2015年12月中旬重点企业粗钢日均产量同比增长-11.98%,创最大旬降幅纪录;而2015年12月 下旬唐山钢坯价格则由1480元/吨回升至1520元/吨,在12月上旬企稳后连续2旬反弹。从价格的触底回升看,钢铁部门去产能已初见成效。

不 过,煤价则仍未有起色,即便早已入冬。2015年12月下旬环渤海动力煤价格指数由371升至372,仍在谷底徘徊。2015年11月以来,秦港锚地船舶 数量的反弹亦未能解煤价的三尺之寒。而煤价未起,秦港锚地船舶数量也已经开始回落。2015年12月下旬,秦港锚地船舶日均数量由62.6艘降至52艘。 煤炭需求短期内可能不会有太大起色。

2015年年底,利率曲线也进一步走平。2015年12月下旬1年期国债收益率下降6个基点至2.30%,5年期国债收益率下降3个基点至2.70%,10年期国债收益率下降12个基点至2.82%。同时,企业债信用溢价也显著下降。金融环境正越发宽松。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
70年产权到期后,房子到底归谁?(图文)
70年产权到期后,房子到
廊坊市房地产成交数据周报:8月第一周房价走势
廊坊市房地产成交数据
廊坊四中,学区房选择不用愁
廊坊四中,学区房选择不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门