加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地规划

北京今年供地结构性减少 原则上不在建设经适房

时间:2016-01-25 08:54:23  来源:北京商报  作者:

 

从人口疏解、产业转移角度考虑继续减少中心城区供地量,同时适度增加远郊区土地供应,以承接疏解出的产业和人口,但总体供应量依旧保持结构性减少……

北京商报讯(记者 齐琳 阿茹汗)从人口疏解、产业转移角度考虑继续减少中心城区供地量,同时适度增加远郊区土地供应,以承接疏解出的产业和人口,但总体供应量依旧保持结构性减 少……针对市场关注的今年北京土地供应情况,北京市国土局局长魏成林在昨日的市人大代表询问、政协委员咨询会上,接受北京商报记者采访时透露了上述信息, 这也是北京市连续六年下调年度土地供应计划。

“结构性减少,并非是单纯少供地,主要是从北京市人口疏解、产业结构调整的角度考虑配合土地供应调整。”据魏成林介绍,在2015年北京市国有建设用地 的供应已经出现了适度调整,在降低土地供应总量、保持基础设施用地供应规模和比例,减少工业用地供应、保持保障房供应比例不变后,2016年的土地供应将 呈现中心城区供地量继续减少、土地集中供应向远郊区转移、保障房的土地供应占比将适度减少等特点。

统计显示,2014年北京市供地计划为5150公顷,2015年这一数字下调为4600公顷,在2014年之前,北京市已经连续三年下调年度供地计划, 换句话说,今年供地计划如果再降低,北京的土地供应就是连续六年下调。此前供地计划减少的原因包括产业结构调整、工业用地减少等。

“中心城区做减量是2016年北京市土地供应的一个特点,首先该政策符合首都人口疏解、非首都核心功能的大战略;其次从全市土地储量来说,五环内可供应 的土地非常少、稀缺;此外,一些非稀缺性地块将转变利用思路,例如天坛项目已经改为棚户区改造项目。”魏成林如是介绍。

除了中心城区做减量之外,保障房土地供应占整体住宅土地供应比例结构性减少也是2016年北京市土地供应的一个特点。对此,魏成林表示,过去的五年内北 京市迎来保障房的集中建设和供应,配套的土地供应比例也不断提升,在已经打下的基础之上,保障房的土地供应也将随着保障房实际供应数量的变化而做调整。另 外,由于“十三五”期间,北京市将重点鼓励货币化保障房,即保障房向以租售并举、以租为主调整,因此保障房的纯建设量将适度降低,公租房进而替代两限房和 经济适用房,这一调整也符合国家房地产去库存的调整主基调。

相关新闻

北京“十三五”保障房规划披露

今年原则上不再建经适房、两限房

北京商报讯(记者 齐琳 阿茹汗)制定面向新就业职工公租房分配政策、实行老年家庭专项配租、建立公租房实时配租系统、建立在线申请保障房系统……北京市住建委相关负责人昨日在市 人大代表询问、政协委员咨询会上透露,在顺利完成“十二五”保障房建设任务后,北京市“十三五”保障房建设规划将有一定的调整。

上述负责人表示,“十三五”期间,北京市将继续实行“基本住房有保障、中端需求有支撑、高端市场有调控”的总体思路,在3个方面实现住房保障的转变,即 工作重心从抓建设为主向建设与管理并重转变,保障方式从实物保障向实物与货币补贴并重转变,建设运营主体从多元化向专业化转变。

据他介绍,随着越来越多的保障房家庭住房得到解决,以及杜绝了保障房的牟利空间,北京保障房申请的数量也出现大幅下降。2015年度累计受理申请1.5 万余户,同比下降43%;审核通过1.1万余户,同比下降45%。因此,在解决完已有轮候家庭后,北京市从2016年起原则上将不再建设经济适用房和限价 房,公租房将更多地取而代之,因此,相关措施的调整势在必行。

在具体政策方面,一是研究调整公租房收入准线,制定面向新就业职工公租房分配政策,进一步扩大保障房覆盖范围。二是实行老年家庭专项配租,符合条件的老 年家庭可与子女同步选房,就近居住,方便居家养老。三是建立公租房实时配租系统,申请家庭可根据租金承受能力、上班距离远近等因素,灵活选择房源,增加了 保障家庭房源选择的机会,促进职住平衡。四是提高保障房申请审核网络化水准,目前正在抓紧系统开发工作,今后申请家庭可在线申请,同时进一步简化申请材 料。五是不断完善自主房管理政策,大力推进自主房建设力度,大力推进自主房区政府试点工作,开展保障优先和属地优先试点,调动各区积极性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
70年产权到期后,房子到底归谁?(图文)
70年产权到期后,房子到
廊坊市房地产成交数据周报:8月第一周房价走势
廊坊市房地产成交数据
廊坊四中,学区房选择不用愁
廊坊四中,学区房选择不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门