关于开展“2018年度双随机、一公开”检查的通知

发布时间:2018-12-25阅读次数:2189

市区各房地产经纪机构:

为贯彻落实好2018年国务院、省委省政府、市委市政府关于“双随机、一公开”监管工作的部署,按照廊坊市“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室发布的报送2018年度随机抽查工作计划的通知(廊双抽办【2018】02号)要求,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,我科室决定于2018年9月中旬至10月中旬对各个公司进行检查。

检查内容为:1、房地产中介机构违反我市限购政策向不符合准购条件的购房人提供经纪服务2、房地产中介机构发布未经产权人书面委托的房源信息,隐瞒抵押、查封等影响房屋交易的信息3、中介机构为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务;4、中介机构对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;5、中介机构未在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务未单独标价的行为;6、中介机构未履行书面告知义务,强制提供代办过户、贷款、担保、评估、公证等服务,未在房地产中介服务合同中约定并额外收取费用;7、发布虚假信息、虚假广告,炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源,操纵市场价格的的行为8、采取虚假的认购手段营造楼盘旺销的氛围、哄抬房价,或者纵容工作人员、雇佣他人炒作房价,扰乱市场秩序;9、侵占或挪用交易资金,无正当理由扣留押金、不退订金。为购房人垫付首付款或采取首付分期等其他形式变相垫付首付款,提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务;10、中介机构诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”等11、未取得营业执照从事房地产经纪业务;12、房地产中介机构进行强买强卖,存在涉黑涉恶等违法行为的13、其他违法违规行为。

请被检查企业做好准备,迎接检查。我科室会将检查结果录入检查系统,在我局网站“行政执法公示”专栏进行公示。

廊坊市住房保障和房产管理局

2018年9月11日