关于深刻汲取张家口11.28事故教训认真做好安全生产隐患排查整治和2018年今冬明春火灾防控工作的通知

发布时间:2018-12-03阅读次数:1402

廊房〔2018〕227号




各县市区房管局(建设局),局机关各科室、局属各二级单位:

2018年11月28日凌晨,张家口市一化工厂附近发生连环爆燃事故,初步调查造成23人死亡,22人受伤,国家应急管理部、省委省政府领导高度重视,即刻赴现场指挥抢险救灾工作。11月29日,省委省政府组织召开全省安全生产电视电话会议后,市委市政府随即召开会议,对全市安全生产工作进行紧急部署。

为深刻汲取张家口11.28重大事故教训,根据省市会议要求,决定组织开展房管系统安全生产隐患排查整治和今冬明春火灾防控工作,及时消除安全隐患,遏制安全生产事故发生。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为指引,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”总要求, 建立机制,压实责任,强化督导,严格监管,深入排查整治,消除事故隐患,坚决预防安全生产事故发生。

工作目标是:通过隐患排查治理和火灾防控工作,督促各责任主体履职尽责,推动房管系统安全生产工作扎实开展,确保安全生产隐患排查全覆盖,整治全覆盖,确保不发生安全生产事故。

二、组织领导

市房管局成立以局长赵普为组长,副局长刘广营等其他班子成员为副组长,机关各科室、局属各单位主要负责人为成员的安全生产隐患排查整治和今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在局安全生产管理科,具体负责安全生产隐患排查整治和今冬明春火灾防控工作组织、协调、督导等相关工作。各地各单位也要建立主要负责人担任组长的领导小组,亲自研究部署,组织推动,明确任务,压实责任,确保实效。

三、工作时间及步骤

自本通知印发之日起至2019年全国“两会”闭幕 。

(一)部署阶段(20181210日前)。各级各部门各单位要结合各自实际,研究部署本地、本单位安全生产隐患排查整治和今冬明春火灾防控工作,明确责任、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年全国“两会”闭幕前)。各级各部门各单位要紧密结合各自工作实际,对安全生产涉及的每个部位、每个环节、每个岗位进行全面排查,做到检查全覆盖、无缝隙。对检查出的隐患问题要分门别类建立隐患问题清单,实行挂账销号管理,制定科学有效地整改措施和方案,对重大隐患要明确整改时限、应急措施和责任追究,确保检查出的每一项问题及时整改到位。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”闭幕后3日内)。各级各部门各单位要对安全生产隐患排查整治和冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,建立隐患排查整治长效机制。

三、排查整治重点及工作分工

1、全市城市危陋房屋排查整治工作。重点是城市老旧房屋和建设标准低、失修失养严重的居民住宅,城乡中小学校和幼儿园用房,保障性安居工程住房。按照属地管理原则,由辖区房管局(建设局)配合辖区政府组织实施。

2、全市物业行业安全隐患排查整治和火灾防控工作。按照管行业必须管安全的原则,重点是督促指导物业服务企业落实管理区域内安全生产和消防安全管理责任制和明晰企业安全生产管控风险点,做好住宅小区消防设施设备安全管理、消防通道安全管理、高层建筑消防安全管理、配电设施设备安全管理、电动自行车停放充电安全管理、楼道等公共区域杂物乱堆乱放安全管理、燃放烟花爆竹安全管理、电器火灾综合治理、高空坠物安全管理等。市区物业企业管理住宅小区由市局物业行业监管科负责部署落实和督促指导,各县市物业管理住宅小区由各县市房管局(建设局)负责部署落实和督促指导。

3、全市房地产行业安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。按照管行业必须管安全的原则,重点是督促指导房地产开发企业落实安全生产和消防安全管理责任制和明晰企业安全生产管控风险点,做好企业办公场所、销售场所和项目施工工地安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。市区房地产开发企业由市局房地产开发监管科负责部署落实和督促指导,各县市房地产开发企业由各县市房管局(建设局)负责部署落实和督促指导。

4、全市房屋中介行业安全隐患排查整治和火灾防控工作。按照管行业必须管安全的原则,重点是督促指导房屋中介企业落实安全生产和消防安全管理责任制和明晰企业安全生产管控风险点,做好房屋中介企业相关安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。市区房屋中介企业由局市场管理科负责部署落实和督促指导,各县市房屋中介企业由各县市房管局(建设局)负责部署落实和督促指导。

5、市局机关安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。由局办公室负责,驻机关办公单位配合,重点排查整治电梯楼梯、供暖设施设备、用电设施设备、用电线路、消防设施设备、食堂厨房燃气等。机关各科室所在办公区域的安全生产隐患排查整治和火灾防控工作由各科室自行负责。

6、金桥物业公司安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。要明确企业安全生产管理责任、消防安全管理责任和企业安全生产管控风险点,做好消防设施设备、配电设施设备、供水供气设施设备、电梯楼梯、消防安全通道、电动自行车充电、楼道等公共区域垃圾乱堆乱放、高空坠物和其它易发生安全事故事项的安全管理工作。

7、金桥住宅开发公司安全生产排查整治和火灾防控工作。要明确企业安全生产管理责任、消防安全管理责任和企业安全生产管控风险点,重点抓好公司办公场所、项目施工工地和下属公司安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。

8、金桥幼儿园安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。要明确幼儿园安全生产管理责任、消防安全管理责任和安全生产管控风险点,做好消防安全、饮食安全、管理安全、室内外活动安全等工作。

9、保障房住宅小区安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。要明确住宅小区安全生产管理责任、消防安全管理责任和安全生产管控风险点,做好消防设施设备、配电设施设备、供水供气设施设备、电梯楼梯、消防安全通道、电动自行车充电、楼道等公共区域垃圾乱堆乱放、高空坠物和其它易发生安全事故事项的安全管理工作。儒苑小区保障房项目由局保障房维管中心负责督促指导小区物业企业落实,金泰小区、惠民小区、幸福佳苑、金悦小区保障房项目由金桥住宅开发公司负责督促指导小区物业企业落实。

10、市房屋交易管理中心安全生产隐患排查整治和火灾防控工作。要明确中心安全生产管理责任、消防安全管理责任和安全生产管控风险点,做好业务办理秩序、安全消防设施设备、用电设施设备和其它易发生安全事故事项的安全管理工作。

四、工作要求

1、强化调度指挥。各级各部门各单位要充分认识开展安全生产隐患排查整治和冬春季节火灾防控工作的重要意义,深刻汲取张家口11.28事故教训,主要负责人要亲自过问、亲自研究,层层动员,务求取得实实在在的效果,防止安全事故发生。

2、坚持八查八看。查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改;查建章立制,看是否建立健全了符合本单位实际的安全生产“三项制度”(安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程);查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报了隐患;查具体隐患,看是否对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治。

3、实行清单管理。2018年12月底前,各级各部门各单位对自查发现的隐患问题建立管理台账,明确治理措施、时限要求和责任人。对隐患整改情况,定期照单对账、照单销账。

4、严格督导问责。把安全生产隐患排查整治和冬春火灾防控工作列入我局年度安全生产和消防工作考核内容,各级各部门各单位要定期组织督导检查,严查隐患,督促安全生产隐患排查治理和火灾防控责任落实。对未按通知要求落实的单位,要严格追究管理责任。

局属二级单位务必填写《消防安全自查整改承诺书》,12月起,每月9日和23日上报相关检查台账;局物业行业监管科、房地产开发监管科和市场管理科,要督促市区物业企业、房地产企业、房屋中介企业填写《消防安全自查整改承诺书》,12月起,每月9日和23日上报相关检查台账。物业企业填写附件1-6,其他单位附件1、2、6。各县市区根据通知要求和各自工作实际自行组织。

附件:

2018年今冬明春火灾控制防控工作通知附件

1.消防安全自查整改承诺书

2.消防检查记录

3.住宅小区排查整治台账

4.高层建筑排查整治台账

5.电动自行车综合治理排查整治台账

6.电气火灾综合治理排查整治台账

廊坊市住房保障和房产管理局

2018年11月30日