房地产开发监管科关于2018年度房地产开发企业“双随机一公开”核查工作的结果

发布时间:2018-11-29阅读次数:413


通过开展房地产开发企业“双随机一公开”核查工作,在一定程度上规范了企业的经营行为,同时加强了房管部门对房地产开发企业事中事后监管,实现了对企业经营状况的信息掌握和动态监管相结合。具体检查结果如下:

我局随机抽取了廊坊市北辰房地产开发公司、廊坊新世界房地产开发公司、廊坊凤河房地产开发公司等20家企业,按资质等级核定的标准,绝大多数企业符合其资质等级条件,未发现无资质开发的行为。通过核验资料和现场检查,发现的主要问题:一是个别开发企业实际办公场所与营业执照住所信息不一致,有的在项目所在地办公,有的在售楼处办公;二是开发企业技术人员职称证原件提供不足,个别企业聘用的技术人员资格证书在个人手中,未在公司集中管理;三是个别开发企业存在人员不足,未达到相应资质等级的标准;四是个别企业营业执照发生变更,未及时办理资质变更手续。

对检查过程中发现的问题,我们责令企业立即整改:一是对实际办公场所及资质证书信息与营业执照不符的企业,要求其立即办理营业执照住所变更及资质变更手续。二是对聘用的技术人员不足的开发企业,责令其立即补充相应技术人员,签订正式劳动合同并完善社保缴纳手续。三是对于企业提供的材料原件不全的,要求企业在规定时间内补充完整并复核。检查中发现的上述问题,要求企业必须在两月内整改完毕,拒不整改的,将依照资质管理有关规定,移交我局执法部门依法处理。

廊坊市住房保障和房产管理局

2018年10月31日