7月份65个城市新房价格环比上涨 一二线城市价格涨幅回落

发布时间:2018-09-05阅读次数:3090

新华网北京8月15日电(王日晨) 今日,国家统计局发布2018年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,65个城市新建商品住宅销售价格环比上涨,3个城市环比下跌,2个城市持平。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,7月份一二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落,三线城市略有扩大。15个热点城市新建商品住宅销售价格有涨有跌。

数据显示,7月份,各地继续坚持因城施策,调控措施陆续加码,努力促进供求平衡,进一步促进房地产市场健康发展。据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中上海价格下降,北京、广州和深圳价格分别上涨0.2%、0.6%和0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。一线、二线、三线城市二手住宅销售价格分别上涨0.2%、1.0%和1.1%。

从同比看,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,上月为持平;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨7.3%和5.5%,涨幅比上月分别扩大1.0和0.9个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.7%和5.1%,涨幅比上月分别扩大0.7和0.8个百分点。

7月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,与上月相同,最大降幅为0.1%;持平的2个,减少1个;上涨的11个,增加1个,最高涨幅为3.0%。同比下降的城市有4个,比上月减少3个,最大降幅为1.9%;上涨的11个,增加3个,最高涨幅为6.9%。

58安居客房产研究院首席分析师张波分析认为,7月份一线城市的新建商品房价格涨幅已经回落,其中上海出现了价格下降,31个二线城市涨幅也比6月出现回落。但三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格却分别上涨6.7%和5.1%,涨幅比7月继续扩大。

从三季度来看,持续降温将是趋势,尤其是上半年房价依然上涨的部分二线城市,房价下行的压力会增大。受此影响,房企在重点调控城市的拿地会更为谨慎,开发投资增速或进一步放缓。