开发科关于报送2018年度“双随机、一公开”抽查工作的方案

发布时间:2018-07-23阅读次数:2967

按照廊坊市“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组办公室发布的报送2018年度随机抽查工作计划的通知(廊双抽办【2018】02号)要求,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,我科室制定2018年度“双随机”抽查方案如下:

一、抽查内容

1、房地产开发企业资质事项;2、商品房预售许可事项;3、房地产开发企业项目手册事项;4、房地产开发企业预售资金监管事项。

二、抽查对象:

2017年以来市区内在建在售的房地产开发企业及项目

三、抽查比例

市区内在建在售的房地产开发项目的20%。

四、抽查事项

1.开发企业是否具备房地产开发企业资质证书,资质证书是否在有效期内,是否有超越资质等级从事房地产开发的;2开发企业是否具备商品房预(销)售许可证;3.开发企业售楼处是否按规定公示“五证”及相关示范文本;4开发企业是否如实申报项目手册;5从事预销售房地产项目的开发企业是否按规定执行预售资金监管。

五、抽查程序

(一)前期准备。实地核查前,在预售项目信息中,查阅开发企业资质信息、预售信息,以备现场实地核实。

(二)实地检查。检查人员不得少于两人,出示执法证件,如实填写实地抽查表,抽查表由企业负责人签字加盖印章,无法签字的注明原因或见证人签字。即时信息抽查时,由企业填写《企业预售信息抽查表》签字盖章。

(三)抽查结果处理。抽查工作结束后5个工作日内将抽查结果录入检查系统,20个工作日内公示。

(四)归档。

六、抽查类型

抽查人员到开发企业售楼处实地检查。

七、抽查时间

计划于2018年上半年4-5月进行一次,下半年9-10月进行一次,共两次抽查。

廊坊市房管局双抽办

2018年4月3